Украинский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии (УкрНИИСХР НУБиП Украины) является подразделением Национального университета биоресурсов и природопользования Украины. Истоки института начинаются с 1986 года, когда в связи с аварией на Чернобыльской АЭС был создан Украинский филиал Всесоюзного  НИИ сельскохозяйственной радиологии. В 1991 г. на базе филиала был создан Украинский НИИ сельскохозяйственной радиологии.

Основной функцией института является проведение научно-исследовательских работ по проблемам экологии, связанных с последствиями Чернобыльской катастрофы в сфере сельскохозяйственного производства. Институт разрабатывает вопросы ведения агропромышленного производства на загрязненных радионуклидами территориях и является главным в отрасли сельскохозяйственной радиологии в Украине.

Ныне институт является основным исполнителем Государственной программы ликвидации последствий аварии на ЧАЭС по разделу "Сельхозрадиология".

 

Специализация: сельскохозяйственная радиология. Институт является главным научно-исследовательским учреждением по проблемам сельскохозяйственной радиологии, разработчиком нормативно-методической базы для внедрения контрмер при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

 

Техническое оснащение: аналитические лаборатории, измерительные приборы, экспериментальные полигоны, персональные компьютеры, транспорт.

 

08162, Киево-Святошинский р-н, пгт. Чабаны, ул.Машиностроителей, 7

тел/факс: 526 12 46/526 07 90; e-mail: vak@uiar.kiev.ua; www.uiar.org.ua

Директор – Кашпаров Валерий Александрович